Flavonoides presentes na farinha de maçã possuem ação antioxidante e adstringente na cútis Foto: Shutterstock |
Farinhas produzidas a partir de cascas de frutas como maçã, uva, amora,
laranja, maracujá e banana verde são conhecidas por estimular o correto
funcionamento do organismo. Além desta importante função, o pó também
pode ter benefícios estéticos, ajudando na perda de peso e no combate à
ação do tempo na pele.
Ricas em fibras, vitaminas e substâncias antioxidantes que combatem o
envelhecimento celular precoce, as farinhas de frutas são indicadas às
pessoas que procuram perder peso, pois tornam a absorção de carboidratos
e gorduras mais lenta e ainda aumentam o chamado bolo alimentar -
formado quando a comida é processada e digerida pelo estômago.
“De forma geral, as cascas das frutas atuam no emagrecimento porque
contribuem para a saciedade da forme, pois o alimento fica retido por
mais tempo no estômago. Por isso, quando associada a uma dieta
alimentar, as farinhas de frutas podem proporcionar uma perda de até
três quilos por mês”, explica Sylvana Braga, nutróloga, especialista em
prática ortomolecular e sócia-fundadora do segmento São Paulo da
Academia Brasileira De Medicina Antienvelhecimento (ABMAE).
Confira, abaixo, os nutrientes existentes nas cascas de frutas e a relação dos benefícios oferecidos por cada uma delas:
Farinha de uva vermelha: antioxidante natural, evita
acidentes vasculares e problemas cardíacos, além de diminuir as taxas do
mau colesterol. A farinha de uva vermelha também ativa a circulação,
inibindo o aparecimento de varizes. Além disso, retarda o envelhecimento
e ajuda no combate das doenças de pele.
Farinha de amora: fonte de substâncias antioxidantes, como flavonoides e polifenois, combate o excesso de radicais livres e previne o envelhecimento precoce da pele.
Farinha de amora: fonte de substâncias antioxidantes, como flavonoides e polifenois, combate o excesso de radicais livres e previne o envelhecimento precoce da pele.
Farinha de banana: com alto teor de fibras de amido
resistente, ela auxilia no emagrecimento e no bom funcionamento do
organismo. Por ser rica em vitaminas A, B e C, a farinha tem ação
antioxidante, contribuindo para a melhora da hidratação e rigidez da
cútis.
Farinha de maracujá: com pectina, substância que
bloqueia a absorção de gorduras pelo intestino, auxilia no emagrecimento
e na diminuição do mau colesterol. Por conter vitamina A, trata acne e
combate rugas, além de acalmar peles irritadas.
Farinha de laranja: rica em fibras naturais e pectina,
ela reduz o apetite, regula o funcionamento do intestino, contribui
para a redução do colesterol e ativa o metabolismo. Além disso, a
produção de colágeno da pele é aumentada em razão da vitamina C da
fruta.
Farinha de maçã: graças à ação da pectina, ajuda na
redução do mau colesterol e triglicérides, além de aumentar a saciedade e
reduzir a fome. É, também, um importante anticancerígeno. Os
flavonoides presentes na fruta possuem ação antioxidante e adstringente
na pele.
Medida certa
Apesar dos benefícios do produto, é importante não exagerar. A
quantidade máxima a ser ingerida diariamente é de três colheres (de
sopa), associadas ao leite, iogurtes, vitaminas, saladas, tortas, sopas
ou massas.
“Para obter um bom resultado, ainda é fundamental manter a alimentação
equilibrada. Do contrário, os efeitos desejados não serão obtidos”,
ressalta André Resende, fitoterapeuta, autor dos livros “Emagrecer é só
querer” e “Almanaque do Brasileirinho”.
A farinha feita com cascas de frutas - liberada para pessoas de todas
as idades, sem riscos de efeitos colaterais - pode ser encontrada em
estabelecimentos de produtos naturais, mas também pode ser preparada em
casa. Para isso, basta colocar a fruta escolhida (lavada, cortada e
seca) numa travessa refratária e levá-la ao forno por 30 minutos. “Em
seguida, é só triturar e coar as cascas e colocá-las num frasco de
vidro. O consumo deve ser feito em até 15 dias”, ensina Sylvana.
Mas atenção: é preciso beber pelo menos oito copos de água por dia.
Isso porque as fibras precisam de líquido pra ajudar o intestino a
funcionar bem. Sem água, o efeito pode ser contrário.
por Agência Hélice, Especial para o Terra (www.beleza.terra.com.br)
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