Vegetais com as cores verde-escura, laranja e também amarelada são grandes fontes da substância Foto: Shutterstock |
Durante o verão, quando as atenções estão todas voltadas
para as praias brasileiras, mulheres disputam um lugar na areia para
ficarem bronzeadas. Uma maneira simples de potencializar a ação do sol
sobre a pele está em um cardápio leve e nutritivo composto por legumes e
verduras ricos em carotenoides.
Substâncias que ajudam na síntese da vitamina A e
estimulam a produção de melanina - principal responsável pelo tom
dourado da pele durante o verão -, os carotenoides estão presentes,
principalmente, em vegetais com as cores verde-escura, laranja ou também
amarelada.
Entre
os alimentos mais conhecidos pela substância está a cenoura. Mas além
dela, mamão, manga, abóbora, batata-doce, espinafre, brócolis e couve
reforçam a cor dourada na pele. No entanto, é preciso se atentar para a
quantidade colocada no prato. “Em excesso no organismo, o betacaroteno
(um tipo de carotenoide) tende a deixar as pessoas com aspecto
alaranjado, até mesmo nas palmas das mãos”, alerta Thabata Martins,
nutricionista do Zahra Spa & Estética, de São Paulo.
Incluir na dieta diária um prato de salada com alimentos
ricos em carotenoides, no almoço e no jantar, já garante o sucesso do
bronzeado na estação. “Tanto quem ainda vai à praia quanto quem já
voltou e quer manter a corzinha por mais tempo pode se beneficiar da
dieta”, explica Thabata. Além de estimular a produção de melanina, esses
alimentos possuem ação antioxidante, ou seja, permitem que a pele sofra
menos com os sinais do tempo.
Cuidados ao se expor ao sol
Mesmo
os carotenoides criando uma barreira de proteção natural na pele, o
protetor solar não deve ser deixado de lado. “De maneira alguma as
pessoas devem deixar de usar o filtro. Essa dieta acelera o processo,
mas não substitui a proteção contra os raios UVA e UVB”, afirma Fernando
Passos de Freitas, dermatologista de São Paulo.
Para conquistar a cor do verão, o recomendado é
aproveitar o sol somente antes das 11h e depois das 15h, assim, o
bronzeado será gradativo e mais duradouro. “O sol faz bem para a pele,
mas deve ser sempre com parcimônia, pois assim como os alimentos, seu
excesso pode fazer mais mal do que bem”, finaliza Fernando.
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