Com uma ação antioxidante e hidratante, chocolate preto pode ser aplicado diretamente na pele na forma de cremes Foto: Shutterstock |
Os fanáticos por chocolate têm agora uma boa razão para comer o doce
sem culpa. Um estudo recente realizado pelo Instituto de Nutracêuticos e
Alimentos Funcionais da Universidade de Laval, no Canadá, apontou que o
chocolate preto protege a pele dos efeitos nocivos causados pelos raios
ultravioleta.
Para comprovar essa relação positiva entre o chocolate e a saúde da
pele, os pesquisadores canadenses reuniram cerca de 60 mulheres que
foram divididas em dois grandes grupos. Cada uma das participantes do
primeiro conjunto recebeu quatro tabletes de chocolate preto, enquanto
as integrantes do segundo consumiram chocolate normal (ao leite).
Durante o período do estudo, as voluntárias de ambos os grupos tiveram
algumas partes do corpo expostas ao sol.
Ao final da pesquisa, os cientistas descobriram que as mulheres que
comeram chocolate preto estavam mais protegidas à radiação solar do que
as que consumiram o outro tipo de guloseima. De acordo com eles, esse
efeito aconteceu porque o chocolate preto é rico em polifenois -
substâncias encontradas no cacau e na formação de antioxidantes naturais
que blindam a pele contra a radiação solar.
“Além de protegerem as células da pele dos danos que podem ser
causados pelos raios ultravioleta, os polifenois têm uma potente
atividade antioxidante contra a formação de radicais livres que aparecem
em decorrência da exposição solar e do processo de envelhecimento
biológico”, informa Mariana Tremel Barbato, dermatologista, especialista
pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
Benefícios para a pele
Quem pensa que o chocolate preto atua apenas contra os efeitos dos
raios ultravioleta está enganado. Por ser rico em gordura, ele acaba
sendo um prato cheio para combater também a pele ressecada. “As gorduras
presentes no cacau formam uma barreira protetora que não deixa a
umidade natural da epiderme escapar. Além disso, os poderosos
antioxidantes do chocolate melhoram a circulação sanguínea e o aspecto
da pele, que fica mais bonita e viçosa, pois o sangue é o condutor que
transporta os nutrientes para os tecidos do corpo”, explica Priscila
Bongiovani Spiandorello, nutricionista, associada do Centro Brasileiro
de Nutrição Funcional (CBNF).
Como consumir?
Apesar de tantos benefícios, o consumo do chocolate deve ser feito com
cautela. “Mesmo sendo bom para impedir a formação de coágulos nos vasos
sanguíneos, melhorar a o humor e ajudar na beleza da pele, o chocolate
não deixa de ser um alimento calórico. Por isso, recomendamos que o
consumo seja feito em pequenas quantidades e que as pessoas optem sempre
pelo amargo (chocolate mais escuro), que contém menos açúcar, cerca de
50% a 85% de cacau e 250 a 450 miligramas de antioxidantes”, revela
Priscila.
Vale lembrar que o chocolate também pode fazer bem à pele, quando
utilizado de outras formas, como em cremes que podem ser aplicados
diretamente no corpo, por exemplo.. De acordo com a dermatologista,
produtos que levam o chocolate preto e o cacau como matéria-prima são
indicados justamente porque têm ação antioxidante e hidratante, que
deixam a pele mais macia e favorecem a redução das marcas de expressão.
por
Agência Hélice, Especial para o Terra (www.beleza.terra.com.br)
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