Tomate é capaz de combater radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células da pele Foto: Shutterstock |
Responsáveis pela maioria das queixas femininas, as rugas e a flacidez
cutânea diminuem a autoestima e podem desvalorizar qualquer produção. No
entanto, para fazer as pazes com o espelho e reverter o problema que
assombra as mulheres, sete alimentos entram em cena para deixar a pele
durinha e livre dos temidos vincos.
Com poderosas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, alguns
ingredientes do cardápio podem combater os radicais livres, impedindo a
deterioração das células sadias e devolvendo à cútis seu brilho e
elasticidade naturais.
Porém, para conquistar todos os benefícios escondidos por detrás desse
grupo seleto de alimentos, é preciso muita disciplina. “Cada porção,
quando ingerida na quantidade correta, confere à pele enrijecimento e
jovialidade”, ressalta José Aroldo Gonçalves, nutricionista e diretor da
NutMed Cursos de Nutrição, do Rio de Janeiro.
Conheça, a seguir, os sete produtos naturais que prometem manter a
cútis livre das temidas rugas e rejuvenescida por muito mais tempo.
Carnes
As carnes de baixa gordura são boas fontes de proteínas, capazes de
produzir colágeno e evitar o aparecimento dos vincos e da flacidez. Além
disso, as proteínas são enriquecidas pela niacina - vitamina
responsável pela hidratação das peles secas.
Poderoso, o composto também mantém o tônus muscular e nervoso. “Com
apenas duas porções por dia, a carne traz benefícios à saúde cutânea”,
avalia José Aroldo.
Cenoura
Com função antioxidante, a cenoura também é enriquecida de
betacaroteno, principal precursor da vitamina A (que é fundamental para o
processo da renovação cutânea e pode ser encontrado em vegetais
amarelos ou alaranjados, verduras com folhas verde-escuras, pêssego,
gema de ovo, manteiga e fígado), além de ser capaz de melhorar a
densidade e espessura da derme, combatendo a rugosidade e prevenindo as
temidas rugas finas.
Para obter os benefícios do legume, a dica é consumir três colheres (de sopa) cheias de cenoura crua ralada diariamente.
Frutas secas
Ricas em flavonoides, substância anti-inflamatória e antioxidante, as
frutas secas combatem os radicais livres, impedindo a deterioração
celular e auxiliando na absorção de vitamina C - grande queridinha da
ala feminina, por diminuir vincos profundos e reduzir a flacidez da
pele, deixando-a firme e jovial. Para assegurar uma cútis bonita e
saudável, vale consumir três unidades de frutas secas por dia.
Iogurtes de baixa gordura ricos em lactobacilos
Fonte de probióticos, micro-organismos vivos que ajudam no equilíbrio
da flora intestinal e, consequentemente, melhoram o aspecto geral da
pele - o iogurte deixa a pele lisinha, firme e sem linhas de expressão.
“O ideal é incluir, pelo menos, um copo de 300 ml na alimentação”,
recomenda José Aroldo.
Peixes
Alimentos ricos em ômega 3, os peixes, como salmão e atum, são os
responsáveis pela hidratação e elasticidade da cútis. Por isso, o
consumo das iguarias deve ser de duas a quatro porções semanais.
Tomate
Fonte de um poderoso antioxidante (licopeno), o tomate é capaz de
eliminar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das
células, além de ser um eficaz protetor contra os danos causados pelos
raios solares, deixando a cútis rejuvenescida e livre da flacidez.
“A dose diária corresponde a meio tomate ou duas colheres (de sopa) de molho ou polpa concentrada”, afirma José Aroldo.
Vegetais folhosos verde escuros
Enriquecido pela vitamina E, agente antioxidante capaz de agir contra o
envelhecimento cutâneo, devolvendo seu viço e destruindo as células
mortas, os vegetais verdes escuros, como espinafre, couve e agrião,
regeneram os tecidos da cútis e protegem as células da ação dos radicais
livres, impedindo o envelhecimento precoce da pele.
“O ideal é ingeri-las frescas, in natura e com duas unidades diárias”, conclui José Aroldo.
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